Rancang Bangun Alat Ukur Laju Bunyi Di Udara Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis Arduino - Infianto Boimau; Rudi Irmawanto; Marsofran F. Taneo (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Abstrak— Rendahnya kemampuan peserta didik dalam memahami konsep-konsep abstrak dalam proses pembelajaran memerlukan adanya solusi berupa penerapan alat peraga sehingga meningkatkan motivasi dan prestasi belajar. Dalam penelitian ini dikembangkan alat ukur untuk menentukan kelajuan bunyi di udara menggunakan sensor ultrasonik berbasis Arduino. Metode rancang bangun alat ukur terdiri dari perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (sotfware). Rancang bangun alat ukur laju bunyi di udara dikembangkan dengan memanfaatkan gelombang ultrasonik sebesar 40 kHz yang dibangkitkan oleh sensor ultrasonik tipe HY-SRF05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ukur yang telah dikembangkan mampu mengukur laju bunyi di udara pada suhu 250C. Hasil pengukuran laju bunyi di udara yang diperoleh menggunakan alat ukur yang dikembangkan adalah sebesar 348,3 m/s dengan persentase error sebesar 2,29%..Kata kunci: laju bunyi, sensor ultrasonik, ArduinoAbstract— Students’ ability which is very low in comprehending the abstract concepts in learning needs a solution in the form of designing learning media that can be used to improve students’ motivation and learning achievements. In this study, a learning media was designed to determine the sound speed on the air using ultrasonic sensor based on Arduino. The methods of the designed learning media consist of hardware and software devices. The media designed for measuring sound speed on the air was improved using 40 ???????????? ultrasonic wave which is supported by ultrasonic sensor HY-SRF05. The result of the study showed that the designed media could measure the sound speed on the air on 250C degree. The result of sound speed measurement was gained using the designed media was 348,3 ????/???? with error percentage was 2,29%.. Keywords: sound speed, ultrasonic sensor, Arduino