Rancang Bangun Portable Monitoring Suhu Lingkungan Berbasis Internet Of Things - Yoedo Ageng Suryo (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Abstrak— Perancangan sistem monitoring suhu yang portable akan menjawab kebutuhan akuisisi data yang tidak terbatas tempat dan waktu. Ketergantungan terhadap sumber daya menjadi faktor penentu utama portabilitas sistem yang berbasis internet of things. Rancangan penelitian ini merupakan aktifitas monitoring suhu lingkungan dalam satuan Celcius yang bisa ditempatkan di manapun. Melibatkan komponen utama sebagai penunjang aktifitas monitoring berupa sensor suhu untuk mendapatkan data, mikrokontroler sebagai pengontrol kerja sistem dan GSM/GPRS serial modem sebagai modul komunikasi data. Pencatatan data berupa besaran suhu analog yang dikonversi dengan kenaikan 10mV/oC dengan tingkat akurasi sebesar 0.5oC. Pencatatan data hasil monitoring berpusat di server Thing speak yang dilakukan secara realtime. Pengguna dapat mengolah data yang diperlukan untuk keperluan analisis lebih lanjut. Berdasarkan perancangan sistem ini, didapatkan kemampuan untuk mengukur suhu dari 6oC sampai 100oC dengan error rata-rata sebesar 0.023oC. Kata kunci : portable, internet of things, monitoring, Thingspeak, realtime Abstract— The design of a portable temperature monitoring system responses data acquisition that are not limited to time and place. Dependence on resources is the main issue of system portability based on internet of things. The design of this research is environmental temperature monitoring in Celsius which can be placed anywhere. Involving the main components as supporting monitoring activities like temperature sensor to obtain data, a microcontroller as the controller and GSM/GPRS serial modem as a data communication module. Recording data in the form of analog temperature quantities that are converted with an increase of 10mV/oC with an accuracy of 0.5oC. The recording of monitoring data results is concentrated on the Thingspeak server which is done in realtime. User can process the data for further analysis. Based on the design of this system, it was obtained the ability to measure temperatures from 6oC to 100oC with an average error of 0.023oC. Keywords : portable, internet of things, monitoring, Thingspeak, realtime