HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI II KOTA KUPANG - Maria Goreti Pantaleon (Citra Bangsa University - Literacy and Publishing Center (CBU-LPC), 2019)
Status gizi adalah keadaan tubuh akibat mengkonsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi (Almatsier, 2010). Remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap perubahan fisik, dan seringkali memiliki pola perilaku makan yang tidak sehat. Ini terlihat pada perilaku remaja yang selalu dianggap benar oleh remaja itu sendiri seperti melakukan diet yang ketat, mengurangi asupan makanan dengan melewatkan makan pagi, dan menahan rasa lapar. Ini dilakukan agar remaja tetap memiliki tubuh langsing, dan takut untuk menjadi gemuk (Barasi, 2007 dalam Pujiati, dkk , 2015). Tujuan umum dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dan kebiasaan makan dengan status gizi remaja putri di SMA Negeri II Kota Kupang. jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan cross sectional study. Hasil penelitian pada 100 orang siswa putri menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan makan makanan pokok, hewani dan nabati dengan status gizi remaja putri, namun tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan status gizi remaja putri di SMA Negeri II Kota Kupang.