SMART WASTE MANAGEMENT SYSTEMS - Rudi Hermawan; Ipaz Matin Pajar Ihwana; Dela Fitriani; Dewanto Rosian Adhy (LPPM STMIK DCI, 2019)
Permasalahan sampah menjadi masalah yang belum terselesaikan dengan baik, khususnya di berbagai daerah di Indonesia. Bertambahnya jumlah penduduk dikota-kota besar berbanding lurus dengan produksi sampah yang dihasilkan. Jika proses pengangkutan sampah tidak ditangani dengan baik maka akan menyebabkan penumpukan sampah. Sudah semestinya pengelolaan sampah harus semakin diperhatikan karena berhubungan dengan efisiensi biaya serta dampak terhadap kualitas lingkungan. Dengan semakin berkembangnya teknologi, khususnya teknologi informasi, perlu kiranya memanfaatkan teknologi tersebut untuk mengatasu permasalah sampah.Pembuatan teknologi smart waste management system ini dibangun dengan menggunakan teknologi Internet of Things dalam mengumpulkan data data sampah serta teknologi berbabasis Kecerdasan Buatan dalam pengolahan data. Integrasi kedua teknogi tersebut dipergunakan untuk memberikan sebuah usulan penanganan sampah dari mulai penentuan tempat pembuangan sampah semantara (TPS), armada angkut sampah sampai ke penjadwalan pengangkutan sampah. Penanganan sampah dilakkan optimasi sehingga diperoleh efisiensi dan efektifias dalam penanganan sampah perkotaan.Prototype yang dihasilkan mampu memberikan kemampuan pengumpulan data TPS, pengelolaan data, dan prediksi. Sistem dapat dikembangkan dalam banyak hal, diantaranya adalah optimasi jalur dan jadwal armada angkut sampah, optimasi TPS berdasarkan sebaran warga dan volume sampah dan lainnya.Kata Kunci : Internet of Things, Sampah, Kecerdasan Buatan