Analisa Stabilitas Lereng dan Alternatif Penanganannya Studi Kasus Proyek Pekerjaan Kanal Utama Row 80 Kawasan Industri JIIPE-Gresik - Aan Fauzi; Sukobar Sukobar; Dicky Imam Wahyudi; R.A. Triaswati Moeljono (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2019)
Pekerjaan konstruksi pada tanah lunak perlu diperhatian khusus terutama pada pekerjaan galian. Faktor keamanan desain terhadap sliding penting dipersyaratkan sehingga bahaya potensi longsor bisa diantisipasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa stabilitas lereng galian dan alternati solusi penanganan. Data penyelidikan tanah digunakan untuk melakukan analisa pemodelan kestabilan lereng. Digunakan metode Limit Equilibrium dengan program bantu Geostudio SLOPE/W 2012. Hasil analisa kondisi eksisting lereng galian sedalam 3 m dengan kemiringan lereng 1V:1H menunjukan nilai SF= 1.056 < 1.25 terjadi kelongsoran. Sesuai hasil pengamatan dilapangan beberapa bagian sepanjang kanal utama mengalami kelongsoran. Penggunaan cerucuk bambu sebagai alternatif metode perbaikan tanah mampu meningkatkan tahanan geser tanah shingga faktor keamanan meningkat SF= 1.373 > 1.25 lereng dalam kondisi aman terhadap potensi longsor.