PENGENALAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN ORIGAMI BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Reny Wiyatasari, S.S., M.Hum. (Departemen Linguistik, Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2019)
AbstrakTujuan pengabdian ini adalah merangsang daya kreatifitas siswa-siswi sekolah dasar melalui pelatihan orgami untuk guru-guru sekolah dasar. Sasaran kegiatan ini adalah para guru dengan harapan agar mereka bisa juga mengajarkan kepada murid-muridnya cara membuat orgami dan kusudama. Diharapkan hasil pelatihan ini ke depan bisa menjadi alternatif bagi para guru dalam menyusun bahan ajar dan metode pengajaran yang menarik dan tidak membuat para murid bosan. Di samping itu, hasil pelatihan juga berguna untuk meningkatkan kreativitas serta kemampuan mengemukakan ide dan gagasan para murid sekolah dasar. Kegiatan pelatihan ini menggunakan metode praktik, dengan peserta yang berjumlah 7 orang. Kegiatan diawali dengan pengenalan sejarah, jenis dan bentuk orgami, serta memperlihatkan video tutorial pembuatan orgami dan kusudama. Dilanjutkan dengan praktik pembuatan orgami dan kusudama yang dibimbing oleh mentor.Kata kunci: orgami, kusudama, kreativitas AbstractIntroduction and Training of Origami Making for Basic School TeachersThis service’s activity to society aims to stimulate the creativity of elementary school students through orgasm training for elementary school teachers. The target of this activity is the teachers. The hope is that they can also teach their students how to make orgami and kusudama. The results of the training are expected to be an alternative for teachers when compiling teaching materials and teaching methods that are interesting and do not make students bored. In addition, the results of the training are also useful for increasing creativity and the ability to express ideas and ideas of elementary school students. This training activity uses a practical method, with 7 participants. The activity begins with an introduction to the history, types and forms of orgami, and shows a video tutorial for making orgami and kusudama. Followed by the practice of making orgami and kusudama guided by a mentorKeywords : orgami, kusudama, creativity