PERAN KONSELING INDIVIDU DENGAN TEKNIK REALITAS DALAM MENINGKATKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB PADA ANAK PANTI ASUHAN KARUNA PUTRA GENTAN SUKOHARJO TAHUN 2019 - Haya, Veronika; Koesdyantho, Agustinus R (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Slamet Riyadi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran konseling individu teknik realitas dalam meningkatkan sikap tanggung jawab pada anak panti asuhan Karuna putra Gentan Sukoharjo tahun 2019. Penelitian ini dilaksanakan di Panti Asuhan Karuna Putra Gentan Sukoharjo tahun 2019. Metode penelitian berbentuk deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan 3anak yang menjadi subjek serta beberapa pihak yang menjadi narasumber. Sedang objek penelitian adalah sikap tanggung jawab anak panti. Untuk menguji data digunakanteknik triangulasi data, sedangkan analisis data yang ditempuh dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil wawancara dan observasi dapat diketahui bahwa dengan teknik realitas yaitu dengan memberikan motivasi dan penyadaran akan keberadaan dan potensi diri maka ada peningkatan dalam sikap tanggung jawab dari 3 subjek. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa konseling individu dengan teknik realitas cukup efektif untuk meningkatkan sikap tanggung jawab. Kata kunci : Konseling individu, teknik realitas, tanggung jawab.