PERBANDINGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL YANG MENGKOMSUMSI TABLET BESI DENGAN DAN TANPA VITAMIN C DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LANGSA LAMA TAHUN 2019 - Winda Agustina (Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 2019)
Anemia defesiensi besi banyak dialami ibu hamil karena mengkonsumsi tablet Fe yang tidak benar. WHO (World Health Organization) menyatakan 40% kematian di negara berkembang berkaitan dengan anemia kehamilan. Riskesdas menyatakan kejadian anemia ibu hamil meningkat dari tahun 2013 yang berjumlah 37,1 menjadi 48,9 pada tahun 2018. Provinsi Aceh 22,4% untuk ibu hamil yang mengalami anemia.Program pencegahan anemia ibu hamil di Indonesia dengan memberikan suplemen tablet Fe sebanyak 90 tablet selama masa kehamilan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental Design berjenis Ststic Group Comparison/Posttest Only Control Group Design. Sampel penelitian ini berjumlah 20 responden, 10 responden yang hanya mengkonsumsi tablet Fe dan 10 responden yang mengkonsumsi tablet Fe beserta vitamin C. Analisis bivariat dilakukan untuk mengetahui Perbandingan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil dengan menggunakan uji Independent Sample t test. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan signifikan kadar hemoglobin Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Yang Mengkomsumsi Tablet Besi dengan dan Tanpa Vitamin C Di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Lama Tahun 2019 dengan nilai Sig = 0,000, dimana nilai probabilitas (Sig) < 0,005. Disarankan kepada Petugas Puskesmas atau Bidan Desa untuk melakukan sosialiasi dan penyuluhan terkait cara mengkonsumsi zat besi yang baik karena masih banyak ibu yang mengkonsumsi zat besi dengan teh atau minuman lainnya sehingga tidak memberikan hasil yang maksimal.