EFEK MINYAK ATSIRI DAUN NILAM (POGOSTEMON CABLIN BENTH) TERHADAP KADAR MDA TIKUS YANG DIPAPAR ASAP ROKOK - Reni - Tangko (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas peredaman radikal bebas dari minyak atsiri daun nilam (Pogostemon cablin Benth.) yang dibuat dalam sediaan air spray melalui pengukuran parameter stress oksidatif pada tikus yang dipapar asap rokok. Hewan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tikus (Rattus norvegicus) sebanyak 30 ekor dibagi ke dalam 5 kelompok dimana setiap kelompok terdiri atas 6 ekor tikus. Kelompok 1 (kontrol sehat) diberikan aqua destillata selama 7 hari; kelompok 2 (kontrol negatif) dipapar asap rokok; kelompok 3 (kontrol positif) dipapar asap rokok dan diberikan vitamin C; kelompok 4 dipapar asap rokok dan disemprotkan air spray minyak atsiri; kelompok 5 dipapar asap rokok terlebih dahulu, lalu 10 menit setelah pemaparan asap rokok, tikus disemprotkan air spray minyak atsiri. Perlakuan terhadap hewan uji dilakukan selama 7 hari dan hari ke-delapan dilakukan pengambilan darah untuk pemeriksaan parameter MDA serum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok tikus yang dipapar asap rokok dan disemprotkan spray minyak nilam memiliki kadar malondialdehid serum yang lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol negatif. Hal ini dapat disimpulkan bahwa senyawa minyak atsiri daun nilam berpotensi sebagai penangkal radikal bebas asap rokok di udara.