KERAGAMAN GENETIK IKAN ENDEMIK BUTINI (Glossogobius matanensis) BERDASARKAN PENANDA RANDOM AMPLIFIED POLYMORPHISM DNA (RAPD) DI DANAU TOWUTI SULAWESI SELATAN - Jefry Jack Mamangkey; Sulistiono Sulistiono; Djadja Subardja Sjafei; Dedi Soedharma; Sutrisno Sukimin; Estu Nugroho (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2016)
Evaluasi keragaman genetik ikan endemik butini yang diambil dari Danau Towuti Sulawesi Selatan dilakukan dengan menggunakan penanda RAPD. Sampel ikan dikoleksi dari Danau Towuti yang terbagi atas tiga zone dan masing-masing zone memiliki kedalaman 25 m, 75 m, dan 150 m. Tidak terdapat perbedaan genetik yang nyata antar ketiga zone dari masing-masing kedalaman. Heterozigositas berkisar antara 0,0491—0,1861. Dendrogram berdasarkan 26 loci mengelompokkan secara garis besar kedalam dua kelompok yaitu kelompok ikan pada kedalaman 25—75 m dan kelompok ikan pada kedalaman >150 m.Evaluation of genetic variability of endemic fish, butini which catched from Towuti Lake - South Sulawesi has been conducted based on the RAPD marker. Fish sample collected from Towuti Lake that divided into three zone and with depth of 25 m, 75 m, and 150 m. There is no significant differentiation genetically among fish from three zone and depth. Heterozygosity was range between 0.0491 to 0.1861. Dendrogram based on the 26 loci divided the fish population generally into two group i.e. first group is consisted of fish collected from 25—75 m in depth and second one is constructed fish collected from >150 m in depth.