SKRINING POTENSI PROBIOTIK DAN SITOTOKSIK BAKTERI Weisella confusa ISOLAT DANGKE SAPI - Nana Juniarti Natsir Djide; Rangga Meidianto Asri (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2019)
Kasus kanker kolorektal mengalami peningkatan setiap tahunnya di seluruh dunia. Salah satu upaya pencegahan kanker kolorektal ialah melalui konsumsi probiotik. Weisella confusa tergolong dalam kelompok bakteri asam laktat, isolasi bakteri ini dangke merupakan hal yang baru dan aktivitas probiotik dari isolat ini belum diketahui. Penelitian ini bertujuan menguji sifat probiotik W. confusa isolat dangke dan potensi sitotoksiknya terhadap larva udang Artemia salina sebagai skrining awal efek antikanker. Metode pengujian sifat probiotik meliputi uji toleransi terhadap pH rendah dan uji toleransi terhadap garam empedu. Skrining efek sitotoksik dilakukan menggunakan metode BSLT(Brine Shrimp Lethality Test) menggunakan hasil fermentasi 72 jam dari isolat. Berdasarkan hasil pengujian, W. confusa isolat dangke menunjukkan sifat toleran terhadap pH 2 dan garam empedu 0,3%. Hasil uji sitotoksikmenunjukkan bahwa filtrat hasil fermentasi memiliki nilai LC50 lebih dari 1000 µg/ml yang menandakan sampel tidak berefek sitotoksik.Disimpulkan bahwabakteri W.confusa isolat dangke menunjukkan potensi sebagai probiotik namun tidak bersifat sitotoksik sehingga tidak berpotensi untuk dilanjutkan pada uji antiproliferasi terhadap sel kanker. Pengujian aktivitas biologis lainnya disarankan untuk mengetahui potensi lain dari bakteri ini.