SIMULASI OPERASI PEMINDAHAN TANAH MEKANIS PADA PROYEK KONSTRUKSI DENGAN MENGGUNAKAN CYCLONE - Andy Setiawan; Kenny Alder (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2019)
Permasalahan yang sering ditemukan dalam proyek konstruksi adalah kurangnya tingkat efisiensi alat berat yang menyebabkan idle time. Idle time pada siklus alat berat terjadi karena kurangnya pengetahuan dalam perencanaan alat berat yang menyebabkan keterlambatan dalam operasi konstruksi dan menimbulkan biaya alat yang berlebih. Salah satu cara untuk mengantisipasi tidak efisiennya operasi alat berat adalah dengan simulasi. Simulasi yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah metode simulasi Cyclone (Cyclic Operation Network).Dari hasil output WebCyclone didapatkan nilai produktivitas dan idle time dari tiap sumber daya. Hasil yang diharapkan dari simulasi ini adalah menghasilkan produktivitas yang optimal dan meminimalisir idle time pada sumberdaya. Dari simulasi Webcyclone dengan menggunakan sumberdaya 2 unit backhoe dan 2 unit dumptruck didapatkan hasil produktivitas pada model operasi pemindahan tanah mekanis adalah sebesar 32.34 M3/Jam. Namun pada model operasi ini masih terdapat idle time yang besar pada sumberdaya ‘backhoe 1’ sehingga dilakukan optimasi. Dari optimasi yang dilakukan, didapatkan hasil kombinasi sumberdaya yang paling optimal adalah dengan menggunakan 4 truck dan 2 backhoe dimana didapatkan produktivitas sebesar 54.6 M3/jam dan dengan idle time sumberdaya backhoe 1 adalah 17,64%.