OPTIMALISASI PEMELIHARAAN YUWANA ABALON ( H. squamata) DENGAN KEPADATAN DAN JENIS PAKAN YANG BERBEDA - Bambang Susanto; Ibnu Rusdi; I Nyoman Adiasmara Giri (Pusat Riset Perikanan, Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan, 2012)
Optimalisasi pemeliharaan yuwana abalon telah dilakukan dengan tiga berbeda kepadatan dan memanfaatkan tiga jenis rumput laut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh teknik pemeliharaan yuwana abalon H. squamata yang efisien dan aplikatif melalui kepadatan dan jenis pakan yang berbeda. Digunakan yuwana abalon dengan ukuran panjang cangkang awal 7,8-10,1 mm; kepadatan yuwana awal yaitu 500, 250, dan 125 ekor/keranjang, dan jenis pakan yang berbeda yaitu Ulva sp., Gracilaria sp. asal laut, dan Gracilaria sp. asal tambak. Hasil yang dicapai pada akhir penelitian menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan panjang cangkang, di mana pada perlakuan (A) 500 ekor + Gracilaria asal tambak sebesar 15,07±3,08 mm; (B) 500 ekor + Ulva sebesar 13,58±2,65 mm; (C) 500 ekor + Gracilaria asal laut sebesar 13,27±2,75 mm; (D) 250 ekor + Gracilaria asal tambak sebesar 17,17±3,29 mm; (E) 250 ekor + Ulva sebesar 16,44±2,90 mm; (F) 250 ekor + Gracilaria asal laut sebesar 16,08±3,21mm; (G) 125 ekor + Gracilaria asal tambak sebesar 17,94±2,49 mm; (H) 125 ekor + Ulva sebesar 18,65±2,72 mm; (I) 125 ekor + Gracilaria asal laut 17,87±3,16 mm. Sintasan yuwana abalon pada akhir penelitian berkisar antara 84% sampai 99%.