Produksi Lamun Thalassia hemprichii di Perairan Pantai Tanjung Tiram, Poka, Teluk Ambon Dalam - Charlotha Irenny Tupan; Mintje Wawo (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2019)
Lamun memiliki produktivitas organik yang tinggi sehingga mampu menunjang keanekaragamanbiota suatu perairan. Produktivitas lamun berhubungan erat dengan laju pertumbuhan, dimana lajupertumbuhan yang tinggi akan menghasilkan produktivitas yang tinggi pula. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis pertumbuhan, produksi dan biomassa lamun T. hemprichii padasubstrat yang berbeda di perairan pantai Tanjung Tiram, Poka, Teluk Ambon Dalam. Penelitianini dilakukan pada 2 stasiun penelitian yaitu stasiun 1 dengan substrat dasar perairan campuranpasir dan kerikil dan stasiun 2 dengan substrat dasar pasir berlumpur. Metode yang digunakanadalah metode penandaan pada daun. Penandaan dilakukan pada 30 tegakan T. hemprichii dalamselang waktu 5 hari selama 20 hari pada masing-masing stasiun. Laju pertumbuhan lamun T.hemprichii diperoleh berkisar antara 0.24±0.24 – 0.38±0.45 cm.hr-1. Produksi berkisar antara10.13 - 19.55 gbk.m-2hr-1 dan biomassa berkisar antara 11.88 – 21.70 gbk.m-2. Pertumbuhan,produksi dan biomassa T. hemprichii lebih tinggi pada substrat pasir berlumpur (St 2) yangdidukung dengan tingginya kandungan fosfat dan nitrat sedimen, serta memiliki kecepatan pulihyang berkisar antara 9.0 – 9.16 %.Kata kunci: Biomassa, Pertumbuhan, Penandaan, Substrat.