Kajian Kesesuaian Lingkungan Perairan untuk Budidaya Rajungan dalam Karamba Jaring Ditenggelamkan di Perairan Kabupaten Pangkep Provinsi Sulawesi Selatan - Ihsan Ihsan; Asbar Asbar; Asmidar Asmidar (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2019)
Kajian kesesuaianlingkungan perairan untul budidaya rajungan dalam karamba jaringditenggelamkan di perairan Kabupaten Pangkep, bertujuan mengkaji kesesuaian lingkunganperairan terkait fisika dan kimia oseanografi untuk budidaya rajungan dan mengkaji kesesuaianlokasi budidaya rajungan di perairan Kabupaten Pangkep. Penelitian di laksanakan di perairanKabupaten Pangkep pada A p r i l s / d Desember 2017. Bahan dan alat yang digunakan meliputicurrent meter, handrefraktor meter, DO meter, kamera bawah air,thermometer, global positioningsystem,label, alattulis, dan seichidisk.Data dikumpulkan meliputi data primer dan sekunder. Dataprimer diperoleh dengan cara pengukuran langsung dilapangan terhadap potret kondisisumberdaya rajungan,benih rajungan,biogeofisik perairan dan lingkungannya.Data sekunderdikumpulkan pada instansi terkait. Data dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif yakni untukmenentukan kesesusian lingkungan perairan dan analisis kesesuaian lokasi budidaya rajunganmenggunakan sistem informasi geografis, metode ArcView, dengan perangka tkeras, danlunak.Hasil pengukuran aspek fisika dan kimia oseanografi, menunjukan adanya perbedaan nilaiparameter fisika dan kimia oseanografi yang terukur berdasarkan topografi perairan dengankisaran nilai antara lain: oksigen terlarut 5,1 - 10,7mg/l, salinitas 7 – 35 ‰, suhu 32 - 34,4 0 C danpH 7 – 8, sesuai kriteria parameter kualitas air ini layak untuk budidaya rajungan. Selanjutnyahasil analisis spasial kesesuain perairan untuk kegiatan budidaya rajungan dalam karamba jaringditenggelamkandengan menggunakan indikator suhu, salinitas, oksigen, pH dan kecerahandiperoleh 3 kriteris kesesuaian meliputi: sesuai luasnya 89.131,37 ha; cukup sesuai luasnya109.164,87 ha; dan tidak sesuai luasnya 4.577,56 ha.Kata kunci : lingkungan; perairan; kesesuaian; budidaya; rajungan; karamba jaring ditenggelamkan; Pangkep.