Kepuasan Masyarakat Klaten Ditinjau Dari Komitmen Dan Kinerja ( Studi Rekonsiliasi dan Rekonstruksi Akibat Gempa ) - -, tukijan; -, hartono - (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2010)
Penelitian yang berjudul Kepuasan Masyarakat Klaten Ditinjau Dari Komitmen dan Kinerja (Studi Rekonstruksi dan rehabilitasi akibat Gempa) ini bertujuan ingin mengetahui apakah kepuasan masyarakat Klaten dalam rekonstruksi dan rehabilitasi selama ini dipengaruhi langsung oleh komitmen masyarakat atau dipengaruhi secara tak langsung melalui (mediasi) kinerja yang telah dicapai, ingin mengetahui apakah kinerja dapat memoderasi pengaruh komitmen terhadap kepuasan. Dengan responden sabanyak 50 kepala keluarga sebagai sampel, setelah dianalisis memperoleh kesimpulan sebagai berikut; a). Komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan, b). Kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan, c). Komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, d). Kinerja bukan variabel mediasi pengaruh komitmen terhadap kepuasan, e). Kinerja bukan variabel moderating pengaruh komitmen terhadap kepusan. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kepuasan masyarakat tidak semata-mata dipengaruhi oleh kinerja, namun dipengaruhi langsung dari komitmen masyarakat sendiri. Artinya telah disadari bahwa tinggi rendahnya kinerja bukan merupakan faktor utama kepuasan namun komitmenlah yang paling utama. Kata kunci : Kepuasan Masyarakat, Komitmen Masyarakat, Kinerja Masyarakat.