PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PEKERJA PLAT KAPAT BAGIAN LAMBUNG PT JASA MARINA INDONESIA (JMI) SEMARANG - Himawan adiyanto; Ida Martini Alriani (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the effect of leadership, work environment, and motivation on the employee’s at the PT. JMI Semarang.Model behavior in the test is the performance of employees, specifically the study test 1. Leadership Influence on performance of employees 2. Influence of work environment on performance of employees 3. Effect off motivation on performance of employees.This study is using Census method. Census is technique of determining and taking samples of the whole population. Wich are 50 respondents that work at PT. Janata Marina Indah on Lambung Departement, using data collection techniques a questionnaire given to employees on Lambung Departement. The use of technique analysis is multiple linear regression model.The research results indicate Significant positif effect on leadership Performance significant positife effect of work environment on performance of employees,significant positif effect of motivation on performance of employees. Keyword : Leadership,work environment, motivation,and employee performance ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Janata Marina Indah . Model perilaku yang diuji adalah kinerja karyawan, secara spesifik penelitian ini menguji : 1. Pengaruh kepemiminan terhadap kinerja karyawan. 2. Pengaruh Lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. 3. Pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan.Penelitian ini menggunakan metode sensus yaitu dengan pengambilan sampel secara keseluruhan dari jumlah populasi. Sampel penelitian ini sebanyak 50 responden yang bekerja di PT. Janata Marina Indah bagian Lambung.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada karyawan bagian lambung. Analisa data dilakukan dengan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan ,motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Motivasi dan Kinerja Karyawan