Struktur Ukuran dan Ukuran Pertama Kali Matang Gonad Ikan Gabus (Channa striata) di Danau Tempe Kabupaten Wajo - Andi Wakiah; Achmar Mallawa; Faisal Amir (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur ukuran dan ukuran pertama kali matang gonadikan gabus yang ada di Danau Tempe. Penelitian ini dilaksanakan selama enam bulan mulaiSeptember 2018 – Februari 2019. Metode pengambilan ikan contoh menggunakan metoda acakbertingkat. Struktur ukuran dan ukuran pertama kali matang gonad dianalisis dengan metodeBhattacharya dan Spearman Karber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ikan gabus yangdiperoleh sebanyak 1.594 ekor terdiri dari 515 ekor jantan dan betina 1.079 ekor. Kisaran panjangikan gabus jantan 19 – 57 cm dan untuk ikan gabus betina 16 – 57,7 cm. Frekuensi tertinggi ikangabus gabungan, jantan dan betina berada pada tengah kelas panjang 29 cm. Ikan gabus di DanauTempe memiliki ukuran yang lebih panjang dibanding daerah-daerah lain. Ukuran pertama kalimatang gonad ikan gabus jantan sebesar Lm = 23,523 cm dan ikan gabus betina sebesar Lm =22,332 cm.Kata Kunci :Danau Tempe, ikan gabus, struktur ukuran, ikan pertama kali matang gonad.