Kepadatan Bakteri Simbion Rumput Laut (Eucheuma spinosum) yang Berasal dari Perairan Puntondo, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. - Rahmayanti S; Arniati Massinai; Supriadi Mashoreng (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2019)
Umumnya organisme yang hidup di laut bersimbion dengan bakteri, termasuk rumput lautEucheuma spinosum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan bakteri simbionrumput laut Eucheuma spinosum yang dibudidayakan di perairan Puntondo, Kabupaten Takalar.Pengambilan sampel dilakukan pada 5 stasiun disepanjang pantai perairan Puntondo. Inokulsisuspensi bakteri dengan metode tuang, perhitungan jumlah bakteri dengan metode angka lempengtotal. Hasil perhitungan didapatkan kepadatan bakteri simbion rumput laut Eucheuma spinosumsecara berurutan dari jumlah yang tinggi ke rendah stasiun 4 (2,49 x 10 5 cfu/g), stasiun 2 (2,48 x10 5 cfu/g), stasiun 5 (2,34 x 10 5 cfu/g), stasiun 3 (1,62 x 10 5 cfu/g) dan stasiun 1 (1,23 x 10 5 cfu/g).Berdasarkan morfologi koloni yaitu bentuk, elevasi, tepi, tekstur dan warna didapatkan 5 isolatbakteri yang berbeda.Kata kunci: bakteri simbion, rumput laut, Eucheuma spinosum.