Kajian Kondisi dan Komposisi Vegetasi Hutan Mangrove di Wilayah Pesisir Kabupaten Bone - Irwan Irwan; Irwansyah Irwansyah; Agus Surachmat; Khairul Jamil; Supryady Supryady; Hamsir Lasikada (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Februari 2018 dengan tujuan untuk melihat kondisidan komposisi vegetasi mangrove yang terdapat di enam kecamatan wilayah pesisir KabupatenBone, yaitu Kecamatan Cenrana, Awangpone, Tanete Riattang Timur, Barebbo, Mare dan Tonra.Pengambilan data dilakukan dengan mengunakan metode transek kuadran membentuk plotberukuran 10x10 m 2 . Setiap plot, 10x10 m 2 dilakukan pengukuran diameter batang pohonmangrove (diameter >4 cm atau keliling batang >16 cm) menggunakan meteran jahit. Hasilpenelitian didapatkan 8 jenis mangrove yakni Rhizophora mucronata, Rhizophora lamarckii,Rhizophora apiculata, Nypa fruticans, Sonneratia alba,Avicenia marina, Avicenia officinalis,Xylocarpus granatum. Vegetasi mangrove di tiap kecamatan pesisir Kabupaten Bone didominasioleh kategori pohon yang memiliki kerapatan berkisar 1.600-10.200 individu/ha. BerdasarkanKeputusan Menteri Lingkungan Hidup tahun 2004 tentang kriteria baku mutu kerusakan mangrovedapat disimpulkan bahwa, kondisi mangrove di tiap kecamatan Kabupaten Bone berada dalamkondisi “baik” dengan tingkat kerapatan “sangat padat”. Kerapatan tertinggi dijumpai diKecamatan Awangpone Desa Kajuara dengan nilai kerapatan mencapai 10.200 individu/ha,sedangkan kerapatan terendah ditemukan di Desa Usto Kecamatan Mare dengan kerapatanpohon1.600 individu/ha. Nilai kepadatan relatif tertinggi dari jenis Nypa fruticans (35,94%),sedangkan untuk nilai indeks penting jenis Rhizophora mucronata (56,72%) dan Sonneratia alba(51,08%) memiliki nilai yang paling tinggi dibandingkan dengan 6 jenis mangrove lainnya yangterdapat pada lokasi pengamatan .Kata kunci :kondisi, vegetasi mangrove, wilayah pesisir, Kabupaten Bone.