PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DENGAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN PEMBERDAYAAN GURU SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA SD NEGERI UPTD DIKPORA KECAMATAN SAYUNG DEMAK - -, pujiyanti; -, SB.Handayani (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru dengan kepemimpinan kepala sekolah dan pemberdayaan guru sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD Negeri di UPTD Dikpora Kecamatan Sayung Kabupaten Demak yang berjumlah 271 orang. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang akan diambil sebanyak 162 orang guru dengan menggunakan rumus Slovin. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderasi.Hasil pengujian semua hipotesa dapat diterima , karena hasil pengujian hipotesis 1 ,2 dan 3 diketahui dengan nilai t hitung = 2,938 > t tabel = 1,645 dengan angka signifikansi < a = 0,05 (signifikan) ,dengan demikian maka H1,H2 dan H3 terbukti. Hal ini dapat diinterpretasikan bahwa adanya kepemimpinan kepala sekolah yang baik dan pemberdayaan guru yang optimal akan memperkuat pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru Kata Kunci : Kepuasan kerja, kepemimpinan kepala sekolah, pemberdayaan, kinerja gu