ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN LAPORAN KEUANGAN BAGI MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI DITINJAU DARI PENDIDIKAN, PELATIHAN DAN KETEKUNAN DI STIE DHARMAPUTRA SEMARANG - Sudarman - (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2010)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat pemahaman laporan keuangan bagi mahasiswa jurusan akuntansi ditinjau dari pendidikan dan pelatihan di STIE Dharmaputra Semarang.Penelitian ini mengambil sampel sejumlah 60 mahasiswa (75% populasi) dengan menggunakan alanilis regresi linier berganda diperoleh hasil bahwa pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat pemahaman laporan keuangan (p=0,03< α = 0,05), Pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat pemahaman laporan keuangan (p = 0,000 < α = 0,05), Ketekunan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pemahaman laporan keuangan (p = 0,502 > α = 0,05). Untuk penelitian selanjutnya dianjurkan memperluas jumlah sampel dan variabel.