ANALISIS PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI KASUS PADA PESERTA DIDIK KELAS IX SMP NEGERI 2 BOJA) - Harnoto -; Titi Purwatiningsih (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran dan lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar peserta didik dengan motivasi belajar sebagai variabel mediasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IX pada SMP Negeri 2 Boja yang berjumlah 249 orang. Adapun sampelnya diambil sebanyak 153 dengan rumus Slovin. Metode pengolahan data menggunakan regresi berganda dengan SPSS 17.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa, metode pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. Lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. Motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Metode pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Hasil analisis variabel mediasi dengan menggunakan uji Sobel, menyimpulkan bahwa motivasi belajar dapat memediasi pengaruh metode pembelajaran terhadap prestasi belajar. Motivasi belajar dapat memediasi pengaruh lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar.(Kata kunci: Metode Pembelajaran, Lingkungan Sekolah, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar)