STUDI KASUS PEKERJAAN PRODUKSI DAN PEMASANGAN DINDING PRECAST PADA PROYEK APARTEMEN - Andree Surya Salim; Lukito Kaswara; , Andi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2014)
Kesuksesan suatu proyek konstruksi dipengaruhi oleh beberapa faktor. Salah satunya adalah manajemen sumber daya, baik material maupun tenaga kerja. Hal ini dapat ditinjau dari besarnya produktivitas masing - masing pekerjaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur besarnya produktivitas pekerjaan dinding precast pada 2 tower yang berbeda dalam proses produksi maupun pemasangan. Metode yang digunakan untuk mengukur produktivitas adalah pengamatan langsung di lapangan. Dari data tersebut lalu dilakukan analisis dengan metode Level of Effort sehingga dapat diketahui nilai produktivitas harian (daily productivity) pada masing - masing pekerjaan.Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pada tower X, daily productivity pekerjaan produksi sebesar 3,529 m2/manday sedangkan pemasangan sebesar 3,631 buah /manday. Pada tower Y untuk pekerjaan produksi sebesar 3,485 m2/manday dan pekerjaan pemasangan sebesar 6,605 buah/manday