Studi Pemanfaatan Lampu Light Emitting Diode (LED) Bawah Air Sebagai Alat Pemikat Ikan pada Alat Tangkap Bubu - Fachruqi Waris; Muhammad Kurnia; Musbir Musbir (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah hasil tangkapan bubu dasar denganmenggunakan lampu Light Emitting Diode (LED) berkedip bawah air dan membandingkan hasiltangkapan yang diperoleh dengan menggunakan umpan, lampu LED, dan kombinasi umpan danlampu LED. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret dan April 2018 di perairan Bira,Kecamatan Bontobahari, Kabupaten Bulukumba. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah experimental fishing dan pengumpulan data dilakukan menggunakan metode deskriptifkomparatif dengan mengumpulkan jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Pada penelitianini, uji coba penangkapan dilakukan dengan menggunakan 3 perlakuan yang berbeda pada masing-masing bubu dasar. Bubu yang memakai umpan, bubu yang memakai lampu LED berkedip bawahair dan bubu yang memakai kombinasi umpan dan lampu LED berkedip bawah air. Untukpengambilan data dilakukan dengan mengikuti operasi penangkapan masing-masing sebanyak 30trip. Hasil tangkapan bubu selama penelitian berjumlah 159 ekor ikan, dimana 53 ekor ikantertangkap dengan perlakuan umpan, 40 ekor ikan tertangkap dengan perlakuan lampu LEDberkedip bawah air, dan 66 ekor ikan tertangkap dengan perlakuan kombinasi umpan dan lampu.Hasil analisis uji Anova yang dilanjutkan dengan uji Kruskal Wallis menunjukan pengaruhpenggunaan metode kombinasi umpan dan lampu LED berkedip bawah air lebih besar terhadaphasil tangkapan bubu dasar.Kata Kunci : Bubu dasar, Lampu LED Bawah Air, Hasil Tangkapan.