HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN HIDUP REMAJA DENGAN BERSYUKUR PADA SISWA SMAIT ABU BAKAR BOARDING SCHOOL YOGYAKARTA - Rohmah, Nurul Hidayatul (Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan hidup dengan bersyukur pada remaja. Sampel penelitian ini adalah siswa yang tinggal di asrama SMAIT Abu Bakar Boarding School Yogyakarta berjumlah 80 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, data berupa skor diambil menggunakan skala kepuasan hidup remaja(x) dan skala Bersyukur (y). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment dari Pearson.Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi r = 0,225 dengan nilai p = 0,163 (p>0,01) sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa tidak terdapat korelasi yang signifikan antara kepuasan hidup pada remaja dengan bersyukur, sehingga hipotesis yang diajukan ditolak. artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan hidup remaja dengan Bersyukur. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan hidup dengan bersyukur Kata Kunci : Kepuasan hidup dan Bersyukur.