PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP DIVIDEN DENGAN INVESTASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI ( STUDI KASUS PADA BURSA EFEK INDONESIA )*) - Heru Sulistiyo (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2010)
ABSTRAKPenelitian ini menguji ulang pengaruh profitabiltas terhadap dividen dengan model yang berbeda dengan penelitian sebelumnya, yaitu dengan memasukkan investasi sebagai varibel moderasi. Objek penelitian adalah seluruh emiten yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta yang membagikan dividen berturut-turut dari tahun 2003 s/d 2005.Hasil penelitian menunjukkan, bahwa profitabiltas berpengaruh signifikan terhadap dividen dengan arah positip 1,003, sedangkan investasi terbukti signifikan sebagai variabel moderasi terhadap hubungan profitabilitas dengan dividen dengan arah negatip -0,00618. Kata kunci: profitabiltas, investasi, dividen dan variabel moderasi.