FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN KE PUBLIK (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013) - Hedy Kuswanto; Sodikin Manaf (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini menguji beberapa variabel yang diprediksi memengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, yaitu : profitabilitas, leverage, likuiditas, ukuran perusahaan, reputasi KAP, opini auditor, umur perusahaan dan kepemilikan perusahaan. Obyek penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI yang menerbitkan laporan keuangan auditan secara konsistenpadatahun 2010-2013. Dengan mengunakan metode purposive sampling diperoleh 69 sampel yang kemudian diuji mengunakan regresi logistik pada tingkat signifikansi 5 persen. Pengujian ini menunjukan bukti empiris bahwa variabelopini auditor dan kepemilikan publik secara signifikan berpengaruh pada ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahan, sedangkan variabel profitabilitas, Laverage, likuiditas, ukuran perusahaan, reputasi KAP, dan umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Kata kunci: Ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, rasio keuangan