RANCANG BANGUN MESIN PEMBERSIH PADI MENGGUNAKAN KASA BERTINGKAT DENGAN DAYA 0,25 HP - YUNITA DJAMALU (UPPM Politeknik Gorontalo, 2016)
Perencanaan mesin pembersih padi ini merupakan salah satu upaya penerapan teknologi tepat guna, untuk membantu masyarakat dalam memproses hasil pertanian padi miliknya dengan mesin penampi mekanis dengan menggunakan motor listrik sebagai salah satu alternative dalam membersihkan padi yang efisien. Selain itu juga secara tidak langsung kita juga turut serta dalam menjaga kelestarian alam dengan mengurangi sampah dari kotoran padi yang tercecer akibat pembersihan padi dengan cara manual. Konstruksi mesin pembersih padi ini terbagi atas, hoper sebagai tempat masukan padi, sistem poros engkol, Sedangkan untuk sistem penggeraknya terdiri dari motor listrik, pulley, belt, pasak, bantalan. Dari hasil perancangan mesin pembersih padi ini didapatkan kapasitas pembersihan secara teoritis adalah 866 kg/jam sedangkan dengan hasil uji coba didapat kapasitas pembersihan adalah 576 kg/jam, dengan putaran poros engkol 450 rpm, daya motor penggerak 0,25 HP menggunakan motor listrik. Dengan mesin ini, proses pembersihan padi bisa dilakukan dengan sederhana dan mudah, serta waktu proses, yaitu waktu pembersihan menjadi lebih singkat. Dengan waktu proses yang lebih singkat, maka laju produksi per satuan waktu menjadi lebih besar.