Pengawasan Racun Hayati Laut dan Logam Berat pada Wilayah Pengelolaan Perikanan (WPP 713) - Rosmini Rosmini; Syamsurya Amsi (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2019)
Pengawasan racun hayati laut dan logam berat pada wilayah pengelolaan perikanan (WPP 713)bertujuan untuk mengetahui apakah ikan demersal yang diperoleh dari perairan Makassar dan telukBone terinfeksi ciguatoxin dan untuk mengetahui kandungan racun hayati laut, dan logam berat(Pb, Cd, dan Hg) pada wilayah pengelolaan perikanan (WPP 713). WPP 713 meliputi teluk Bone,perairan Makassar dan perairan Maros.Adapun metode yang digunakan adalah metode deskriptif(disajikan dalam bentuk tabel dan grafik). Hasil monitoring ikan demersal yang diperoleh dariselat Makassar dan teluk Bone negatif terinfeksi ciguatoxin dan adapun racun hayati lain yangmeliputi ASP, PSP dan BTX (Brevetoxi) diperoleh pada kekerangan berasal dari perairan Marosmemperlihatkan hasil pengujian ASP (667,1 mg/kg) dan PSP (57,73 mg/kg) menunjukkankandungan tersebut melebihi ambang batas hal ini berdasarkan hasil pengujian yang dilakukandi laboratorium BUSKI PM.Kata kunci: Pengawasan, racun hayati, logam berat, WPP 713