TANTANGAN DAN HAMBATAN PENERAPAN KONSEP SUSTAINABLE CONSTRUCTION PADA KONTRAKTOR PERUMAHAN DI SURABAYA - Alfonsus Dwiputra W; Yulius Candi; Ratna S Alifen (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Proses pembangunan perumahan sebagai kebutuhan pokok manusia menggunakan material-material yang jumlahnya tidak sedikit dari sumber daya alam. Banyaknya pemakaian material membuat sampah material dari proyek juga menumpuk, sehingga dapat merusak alam. Konsep pembangunan yang menciptakan lingkungan yang nyaman berdasarkan efisiensi sumber daya alam dan desain yang ramah lingkungan disebut dengan konsep Sustainable Construction. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Tantangan” dan “Hambatan” dalam menerapkan konsep Sustainable Construction pada proyek perumahan, dengan penyebaran kuesioner ke perusahaan-perusahaan kontraktor. Data-data yang sudah terkumpul akan dianalisa dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisa memperlihatkan “Tantangan” yang sudah dilakukan oleh kontraktor dan tindakan yang menjadi “Hambatan” di lapangan.