FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN KREDIT PADA BANK UMUM YANG GO PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Harmayati, Wiwik Radar; Rahayu, Dwi (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2019)
ABSTRACTThis research aims to empirically examine the effect of NPL, CAR, LDR, DPK and ROA on lending to commercial banks going public in IDX 2014-2017. The research population is 41 public banks and 25 samples selected using purposive sampling method. The research data is in the form of secondary data processed with SPSS Version 19, and analyzed by multiple linear regression. The results of this study indicate that Non-Performing Loans (NPL) have no effect on lending, Capital Adequacy Ratio (CAR) has no effect on lending, Loan to Deposit Ratio (LDR) has a positive effect on lending, and Third Party Funds significant positive effect on lending to commercial banks that went public on the IDX in 2014-1017. Keywords: NPL, CAR, LDR, TPF, ROA and credit distribution ABSTRAKPenelitiani ni bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh NPL, CAR, LDR, DPK dan ROA terhadap penyaluran kredit pada bank umum go publicdi BEI tahun2014-2017. Populasi penelitian adalah 41 bank umum dan sempel sebanyak 25 yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian berupa data sekunder yang diolah dengan SPSS Versi 19, dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Non Performing Loan (NPL) Tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit, Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit, Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif terhadap penyaluran kredit, dan Dana Pihak Ketiga (DPK) ber pengaruh positif signifikan terhadap penyaluran kredit pada bank umum yang go publik di BEI tahun 2014-1017. Kata Kunci : NPL, CAR, LDR, DPK, ROA dan penyaluran kredit