PENGARUH ROA TERHADAP KREDIT DENGAN KURS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Bank Umum Di Indonesia) - Batista Sufa Kefi; Sutono - (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2014)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ROA terhadap kredit dengann kurs sebagai varisbel modersi pada bank umum di Indonesia. Data penelitian diambil dari Statistik Ekonomi Keuangan (SEKI) tahun 2010 sampai 2013 yang dilaporkan oleh Bank Indonesia (BI) selama 48 bulan. Alat analisis yang digunakan adalah regresi moderasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah kredit. Sehingga meningkatnya ROA akan dapat meningkatkan kredit yang disalurkan. Kurs berpengaruh negatif dan signifiksn. Adanya kurs dapat menurunkan pengaruh ROA terhadap jumlah kredit yang disalurkan.Kata kunci : ROA, kurs, kredit