ANALISIS PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DI PT PERTANI (PERSERO) WILAYAH JAWA TENGAH DAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Bagus Kusuma Ardi; Wijaya Eka S; sutono . (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2019)
the application of accounting information systems on the performance of accounting information systems at PT Pertani (Persero) in the Central Java Region and the Special Region of Yogyakarta. the sample amounted to 54 respondents taken by purposive sample method or only those that meet certain criteria such as in the section that relates only to this study. Hypothesis Testing is known that the value of t count for User Participation in the Development of SIA (X1) = 2.529> t table 2.0057 and significance level 0.033 <0.05 with β1¬¬ = 0.332 with positive direction means Participation of Users in SIA Development (X1) significant positive effect on SIA Performance (Y), then hypothesis 1 is accepted. t count for Personal Capability (X2) = 2.147> t table 2.0057 and significance level 0.037 <0.05 with β2 = 0.330 with positive direction means Persona Capability (X2) has a significant positive effect on SIA Performance (Y). t count for Peak Management Support (X3) = 3.147> t table 2.0057 and a significance level of 0.003 <0.05 with β3 = 0.442 with the positive direction of its meaning Top Management Support (X3) has a significant positive effect on SIA Performance (Y). t count for Formalization of SIA Development (X4) = 2.208> t table 2.0057 and significance level 0.032 <0.05 with β4 = 0.462 with a positive direction which means Formalization of SIA Development (X4) has a significant positive effect on SIA Performance (Y). t count for User Training and Education Program (X5) = 2.325> t table 2.0057 and significance level 0.024 <0.05 with β5 = 0.442 with positive direction means the Training and User Education Program (X5) has a significant positive effect on SIA Performance ( Y). Keywords: Performance, Accounting Information System, User Participation, Personal Capability, Top Management Support, Formalization, Training and Education Program ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan system informasi akuntansi terhadap kinerja system informasi akuntansi di PT Pertani (Persero) Wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. sampelnya berjumlah 54 orang responden yang diambil dengan metode purposive sample atau hanya yang memenuhi kriteria tertentu seperti pada bagian yang berhubungan saja dengan penelitian ini. Pengujian Hipotesis diketahui bahwa nilai t hitung untuk Partisipasi Pengguna Dalam Pengembangan SIA (X1) = 2,529 > t tabel 2,0057 dan tingkat signifikansi 0,033 < 0,05 dengan β1= 0,332 dengan arah positif artinya Partisipasi Pengguna Dalam Pengembangan SIA (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja SIA (Y), maka hipotesa 1 diterima. t hitung untuk Kapabilitas Personal (X2) = 2,147 > t tabel 2,0057 dan tingkat signifikansi 0,037 < 0,05 dengan 2 = 0,330 dengan arah positif artinya Kapabilitas Persona (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja SIA (Y). t hitung untuk Dukungan Manajemen Puncak (X3) = 3,147 > t tabel 2,0057 dan tingkat signifikansi 0,003 < 0,05 dengan 3 = 0,442 dengan arah positi fartinya Dukungan Manajemen Puncak (X3) berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja SIA (Y). t hitung untuk Formalisasi Pengembangan SIA (X4) = 2,208 > t tabel 2,0057 dan tingkat signifikansi 0,032 < 0,05 dengan = 0,462 dengan arah positif artinya Formalisasi Pengembangan SIA (X4) berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja SIA (Y). t hitung untuk Program Pelatihan dan Pendidikan Pengguna (X5) = 2,325 > t tabel 2,0057 dan tingkat signifikansi 0,024 < 0,05 dengan = 0,442 dengan arah positif artinya Program Pelatihan dan Pendidikan Pengguna (X5) berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja SIA (Y). Kata Kunci : Kinerja, Sistem Infomasi Akuntansi, Partisipas Pengguna, Kapabilitas Personal, Dukungan Manajemen Puncak, Formalisasi, Program Pelatihan dan Pendidikan