ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA PT. TASPEN (PERSERO) KANTOR CABANG UTAMA SEMARANG - suryadhana - -; m . taufiq (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kepemimpinan, komunikasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja serta pengaruh kepuasan kerja terhadap disiplin kerja pegsawai PT. Taspen (Persero) Kantor Cabang Utama Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada perusahaan tersebut yang berjumlah 90 orang. Sedangkan sampelnya diambil seluruh pegawai tersebut (90 orang) dengan metode sampling jenuh. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan, komunikasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja selanjutnya kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja.