PERBEDAAN TINGKAT STRES SEBELUM DAN SETELAH PELATIHAN MANAJEMEN STRES PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR DI ASRAMA ACEH - Damayanti, Yulisya (Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pe rbedaan tingkat stres sebelum dan setelah pelatihan manajemen stres pada mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala stres.Rancangan penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Analisis penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif dengan uji hipotesis menggunakan analisis uji t-test untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pelatihan manajemen stres dalam mengurangi stres pada kelompok eksperimen. Hasil penelitian yaitu p ada pre test dan post test stres menunjukkan bahwa ada perbedaan stres pada kelompok ekperimen dengan nilai t= 13,215, p=0,000, p<0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah a da perbedaan tingkat stres yang signifikan pada kelompok eksperimen setelahb diberikan pelatihan manejemen stres Kata kunci : Mahasiswa, Manajemen Stres, Stres.