ANALISIS PENGARUH ARUS KAS OPERASIONAL DAN LABA BERSIH TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2017 - Nurhadi Santoso; Sodikin Manaf (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2019)
effect of operational cash flow and net income on stock prices in automotive companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2013-2017. The population chosen in this study were automotive companies listed on the Stock Exchange in 2013-2017 totaling 13 companies. The sampling technique in this study used the purposive sampling method. Samples that meet the requirements are 9 companies, thus the number of samples is 45 observations. The analytical method used is the classic assumption test, hypothesis testing, and multiple linear regression analysis. There is an influence of operational cash flow on stock prices in automotive companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This can be seen from the number of significance of the operational cash flow (X1) on the stock price (Y) of 0.041 < = 0.05 with the t count = 2.108 a > = 0.05 with t count = 10,526a < on stock prices (Y) of 0,000 t table 2.018. There is an effect of net income on stock prices in automotive companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This can be seen from the number of significance of net income (X2) > t table 2,018. Keywords: operating cash flow, net income and stock price AbstrakTujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh arus kas operasional dan laba bersih terhadap harga saham pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI tahun 2013-2017 berjumlah 13 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling method. Sampel yang memenuhi syarat sebanyak 9 perusahaan, dengan demikian jumlah sampelnya sebanyak 45 observasi/amatan. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, dan analisis regresi linier berganda. Ada pengaruh arus kas operasional terhadap harga saham pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari angka signifikansi dari arus kas operasional (X1) terhadap harga saham (Y) sebesar 0,041 < a = 0,05 dengan angka t hitung = 2,108 > t tabel 2,018. Ada pengaruh laba bersih terhadap harga saham pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari angka signifikansi dari laba bersih (X2) terhadap harga saham (Y) sebesar 0,000, a = 0,05 dengan angka t hitung = 10,526 > t tabel 2,018. Kata kunci : arus kas operasional, laba bersih dan harga saham