Pengaruh Iklim Organisasi Etos Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Serta Dampaknya Terhadap Efektivitas Kinerja Organisasi Di Distrik Navigasi Kelas Ii Semarang - Darsono - (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi, etos kerja dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja serta dampaknya terhadap efektivitas kinerja organisasi pegawai di Distrik Navigasi Kelas II semarang. Metode pengambilan sample adalah purposive sampling sebanyak 100 orang pegawai dari yang berpopulasi 216 orang. Data dianalisa dengan menggunakan metode statistic analisa regresi dua tahap.Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai t hitung untuk koefisiensi b1 sebesar 5,537 > t table=2,00 berarti ada pengaruh antara variable iklim organisasi dengan kepuasan kerja pegawai terbukti. Nilai t hitung untuk koefisiensi b 2 sebesar 3.346> t table = 2,00 berarti bahwa ada pengaruh antara variable etos kerja terhadap kepuasan kerja pegawai terbukti. Nilai t hitung untuk koefisiensi b3 adalah sebesar 3,775 > t table berarti ada pengaruh variable disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai terbukti. Untuk nilai t hitung koefisiensi kepuasan kerja dengan efektivitas kinerja organisasi adalah sebesar 15,409 > t table =2.00 berarti ada pengaruh antara kepuasan kerja terhadap efektifitas kerja .Analisis koefisien berganda atau R sebesar 0,927 hal ini berarti hubungan secara bersama-sama antara iklim organisasi etos kerja, dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja adalah sangat kuat dan positif. Pengaruh secara bersama-sama variable iklim organisasi, etos kerja, disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai Distrik Navigasi Kelas II Semarang ditunjukkan oleh koefisien determinasi R square (R2) sebesar 0,860. Hal ini berarti pengaruh secara bersama-samatehadap kepuasan kerja sebesar 86,0% sedangkan sisanya 14,0% dipengaruhi oleh factor lain.Kata kunci: Iklim Organisasi, Etos kerja, Disiplin kerja , Kepuasan kerja dan Efektivitas kinerja