PENERAPAN DAN PEMBERIAN MILESTONE PADA METODE EARNED SCHEDULE UNTUK PENGENDALIAN PENJADWALAN PADA BEBERAPA PROYEK - Hanny Sampurna Lumanto; James Thomas Sutjiadi; Paulus Nugraha (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2019)
Metode Earned Schedule (ES) merupakan metode pengendalian jadwal pada proyek. Dalam perkembangannya ditemukan indikator tambahan, yaitu Scheduled Variance at Completion (SVAC) yang fungsinya adalah memberikan indikasi perkiraan durasi waktu bahwa proyek yang akan selesai lebih cepat atau lebih lambat dari jadwal rencana dan juga indicator Forecast Scheduled Variance (F-SV) yang acuannya bukan pada jadwal rencana, melainkan pada jadwal milestone. Milestone sendiri digunakan untuk menilai kemajuan proyek, biasanya dengan evaluasi karakteristik produk, pada titik interim yang signifikan terhadap proyek. Pada penelitian ini akan diterapkan pada 5 proyek. Dengan penambahan milestone pada metode Earned Schedule (ES) ini akan memberikan peringatan dini (early warning) yang lebih awal pada saat realisasi proyek.