PERANCANGAN DASHBOARD UNTUK MONITORING PENERIMAAN MAHASISWA BARU - Margaretha Yohanna; Yolanda Y. P. Rumapea (UPPM Politeknik Gorontalo, 2019)
Salah satu tujuan perguruan tinggi swasta adalah membantu pemerintah dalam bidang Pendidikan dan menghasilkan generasi muda yang berkualitas. Untuk mendukung hal tersebut, diperlukan suatu sistem yang baik, salah satunya sistem informasi penerimaan mahasiswa baru. Di salah satu universitas swasta di kota Medan sistem informasi penerimaan mahasiswa baru yang digunakan masih bersifat konvensional, dimana pencatatan data-data mahasiswa baru masih berupa teks dan angka. Dengan sistem dashboard yang dikembangkan, memudahkan pihak rektorat dan dekanat dalam mengatur strategi untuk mencapai target yang diinginkan dalam penerimaan mahasiswa baru. Selain itu melalui bantuan dashboard, tampilan yang dihasilkan menarik yaitu dalam bentuk grafik yang relevan sehingga rektorat dan dekanat dapat dengan mudah memantau semua aspek kinerja penerimaan mahasiswa baru. Dalam penelitian ini, data yang digunakan yaitu data mahasiswa baru di kampus 1 salah satu perguruan tinggi swasta di kota Medan. Hasil penelitian ini diperoleh suatu sistem dashboard yang memudahkan pihak rektorat dan dekanat dalam mengatur strategi penerimaan mahasiswa baru agar tidak terjadi penurunan jumlah mahasiswa.