KOMITMEN ORGANISASI MEMEDIASI PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Empiris Pada PT. Deksha Orla Tranggana Regional Jawa) - Widhijatmiko Setyo Nugroho; endah winarti; M Taufiq (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2019)
Abstract.The purpose of this study is to analyze the role of organizational commitment in mediating the influence of information technology and competence on employee performance. The population of this study is all employees of PT. Deksha Orla Trangana, amounting to 160 employees. The sampling method uses census method. The data processed amounted to 117 data with the data processing method using SPSS. The results of hypothesis testing show that information technology has a positive and significant influence on organizational commitment. Competence has a positive and significant influence on organizational commitment. Organizational commitment has a positive and significant effect on employee performance.. Information Technology has no effect on employee performance. Competence has a positive and significant effect on employee performance on employee performance. The results of the analysis of mediation variables using the Sobel test, found that Organizational Commitment was able to mediate the influence of information technology on employee performance. This means that the higher the organizational commitment will be able to increase the influence of information technology on employee performance. Organizational Commitment is able to mediate the influence of competence on employee performance. This means that the higher the organizational commitment will be able to increase the influence of competence on employee performance. Keywords: Information Technology, Competency, Organizational Commitment, Employee Performance. Abstrak.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran komitmen organisasi dalam memediasi pengaruh teknologi informasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pegawai PT. Deksha Orla Trangana yang berjumlah 160 karyawan. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Data yang bisa diolah berjumlah 117 data dengan metode pengolahan data menggunakan SPSS. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa teknologi informasi bepengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasii. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.. Teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis variabel mediasi dengan menggunakan uji Sobel, menemukan bahwa Komitmen Organisasi mampu memediasi pengaruh teknologi informasi terhadap kinerja karyawan. Artinya semakin tinggi komitmen organisasi maka akan mampu meningkatkan pengaruh teknologi informasi terhadap kinerja karyawan. Komitmen Organisasi mampu memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan. Artinya semakin tinggi komitmen organisasi maka akan mampu meningkatkan pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan Kata kunci: Teknologi Informasi, kompetensi, komitmen organisasi, kinerja karyawan.