PENGARUH KEPADATAN DAN CUACA TERHADAP KEMAMPUAN KEDAP AIR CAMPURAN NANOMATERIAL DENGAN TANAH EKSPANSIF - Go Arnold Alexander Gunawan; Patrick Janitra Soetjianto; Gogot Setyo Budi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepadatan dan cuaca terhadapkemampuan kedap air tanah ekspansif yang dicampur dengan nanomaterial. Tanah ekspansif diambildari Surabaya Barat. Nanomaterial Terrasil dan Zycobond merupakan bahan campuran yang memberisifat kedap air pada tanah. Sampel dibentuk dengan menggunakan tabung besi berisikan tanah yangtercampur nanomaterial Terrasil dan Zycobond. Sampel kemudian dipadatkan dengan energy yangbervariasi dengan yaitu 15, 20 dan 25 tumbukan per-lapis dengan menggunakan hammer standardproctor. Sampel yang sudah dipadatkan dibiarkan terkena cuaca luar selama 7 hari. Sampel yangterpapar, kemudian diuji untuk menentukan koefisien permeability dan free swell-nya. Hasil penelitianmenunjukan bahwa semakin padat sampel semakin kecil koefisien permeabilitasnya. Selain itu, semakinpadat sampel menunjukan ketahanan cuaca yang lebih baik. Hasil juga menunjukan bahwa sampelcampuran nanomaterial masih mengalami swelling.