Analisis Manfaat Mangrove dan Terumbu Karang Terhadap Lingkungan Pesisir Serta Implikasinya Pada Pendapatan Nelayan (Studi Emperik Pesisir Pantai Demak ) - Arthur Yordan Herwindya; Endah Winarti HS (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat mangrove dan terumbu karang terhadap lingkungan pesisir serta Implikasinya Pada Pendapatan Nelayan (Studi emperik Pesisir Pantai Demak ). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nelayan pesisir Demak yang berjumlah 11.815 orang. Sampel yang diambil menggunakan metode accidental sampling yaitu siapa saja responden/nelayan yang berada pada pesisir pantai Demak pada tanggal 15-30 Januari 2014 berjumlah 125 orang, sedangkan jawaban responden yang memenuhi kelayakan untuk dianalisis berjumlah 119 responden.Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji kelayakan model, uji hipotesis dengan analisis regresi dua tahap. Hasil pengujian hipotesis satu menunjukkan bahwa nilai t hitung dari pengaruh variabel manfaat mangrove terhadap lingkungan pesisir = 3,013 > t tabel = 1,660 ( a = 0,05, uji satu pihak), dengan angka signifikansi = 0,003 < a = 0,05 (signifikan). Dengan demikian maka hipotesis (H1) bahwa manfaat mangrove berpengaruh positif terhadap lingkungan pesisir terbukti. Nilai t hitung dari pengaruh variabel manfaat terumbu karang terhadap lingkungan pesisir = 8,308 > t tabel = 1,660 dengan angka signifikansi = 0,000 < a = 0,05 (signifikan). Dengan demikian maka hipotesis (H2) bahwa manfaat terumbu karang berpengaruh positif terhadap lingkungan pesisir terbukti. Selanjutnya nilai t hitung dari pengaruh variabel lingkungan pessisir terhadap pendapatan nelayan sebesar 3,336 > t tabel = 1,660 dengan angka signifikansi = 0,001 < a = 0,05 (signifikan). Dengan demikian maka hipotesis 3, bahwa lingkungan pessisir berpengaruh positif terhadap pendapatan nelayan terbukti.(Kata Kunci: Mangrove, Terumbu Karang, Lingkungan Pesisir dan Pendapatan Nelayan).