PENGARUH MATERIALISM, CAR OWNERSHIP DAN CAR ACCESS TERHADAP PERILAKU MAHASISWA MENGGUNAKAN MOBIL KE KAMPUS - Billy Amiano; Susan Lango; Rudy Setiawan (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Mobil adalah salah satu jenis transportasi yang menjadi pilihan mahasiswa untuk melakukan perjalanan menuju kampus. Banyak nya jumlah mahasiswa yang menggunakan mobil pribadi menjadi salah satu penyebab kemacetan yang terjadi disekitar wilayah kampus. Selain itu juga perlu diketahui faktor apa saja yang memengaruhi perilaku mahasiswa menggunakan mobil ke kampus. Penelitian ini membahas pengaruh materialisme (Materialism), kepemilikan mobil (car ownership) dan ketersediaan mobil (car access) yang diduga merupakan bagian dari banyaknya faktor yang mempengaruhi perilaku mahasiswa dalam menggunakan mobil ke kampus. Data diperoleh dengan melakukan survei di tujuh Perguruan Tinggi yang ada di Surabaya. Diperoleh 403 responden dari survei terkait dengan faktor yang memengaruhi perilaku perjalanan mahasiswa ke kampus. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan model persamaan struktural (SEM). Hasil penelitian mengindikasikan bahwa niat mahasiswa adalah faktor yang paling mempengaruhi perilaku mahasiswa menggunakan mobil ke kampus. Korelasi yang paling kuat adalah antara kepemilikan mobil dan kemudahan dalam mengakses mobil, sedangkan mahasiswa dengan persepsi materialisme yang kuat cenderung tidak tertarik untuk mengurangi penggunaan mobil ke kampus