EFEK MATERIAL PENGISI KALSIUM KARBONAT DAN WASTE MARBLE DUST TERHADAP SIFAT MEKANIK MORTAR - Gregorius Franky Tanggu; Geraldo Theodore Santoso; Antoni Antoni; Djwantoro Hardjito (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2018)
Semen merupakan material utama dalam mengikat campuran dalam campuran beton, namun penggunaan yang berlebihan dapat berdampak buruk bagi lingkungan sehingga banyak penelitian yang telah dilakukan agar penggunaan material lain digunakan sebagai material pengganti semen ataupun sebagai material tambahan. Kalsium karbonat dan WMD (limbah debu marmer) bisa digunakan sebagai material tambahan dalam campuran beton. Kalsium karbonat yang digunakan memiliki ukuran butiran yang halus (15μm, 12μm, 8μm) sehingga bisa mengisi celah-celah kosong. Sedangkan WMD berasal dari batu marmer yang merupakan batuan yang terbentuk dari kristalisasi batuan Gamping (CaCO3). Pada penelitian ini kalsium karbonat dan WMD (Waste Marble Dust) akan digunakan sebagai material tambahan ke dalam campuran mortar yang terdiri dari binder (semen, fly ash, dan silica fume) dan agregat halus berupa pasir silika. Material pengisi ini akan digunakan sebanyak 5%, 10% dan 15%. Kemudian dilakukan beberapa variasi campuran terhadap material pengisi. Pencampuran kalsium karbonat menghasilkan nilai kuat tekan sebesar 67.47 MPa dan pada WMD sebesar 64.27 MPa