MATERIAL PEREDAM SUARA DENGAN MENGGUNAKAN KOMBINASI DAMEN, SERABUT KELAPA, DAN DINDING BATA - Febrian Tri SH; Denny Sugiarto S; Prasetio Sudjarwo; Januar Buntoro (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2012)
Penelitian dilakukan dengan menguji model benda uji di dalam Universitas Kristen Petra, Laboratorium Akustik, Gedung J.101. Model benda uji diberi sumber bunyi yang kemudian diukur perbedaan suara di dalam dan di luar model benda uji dalam satuan desibel (dB) menggunakan alat sound meter. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas dari berbagai macam insulasi suara serta memperkaya pilihan kontraktor akan variasi peredam suara. Tipeinsulasi yang ditinjauadalah berbagai macam komposisi campuran dan kombinasi campuran. Pada penelitian ini, dinding yang terbuat dari campuran semen, pasir, dengan 5% volume kombinasi damen dan serabut kelapa dengan dinding bata. Terdapat 3 macam kombinasi, yaitu: 30% damen dan 70% serabut kelapa, 50% damen dan 50% serabut kelapa, dan 70% damen dan 30% serabut kelapa. Komposisi campuran beton menggunakan 2 macam, yaitu: 1 pc : 2 ps dan 1 pc : 3 ps. Kesimpulan yang didapat bahwa tiap macam insulasi memiliki kelebihan dan kekurangan tersendiri dari sisi efektivitas, ekonomis, dan penerapan di lapangan.