AKUNTANSI KEPERILAKUAN TERHADAP PENGEMBANGAN AKUNTANSI MANAJEMEN - Putu Sulastri (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2010)
Masyarakat modern tidak dapat terlepas dari apa yang dinamakan akuntansi. Namun, akuntansi yang telah diterapkan sekarang, baik di perusahaan profit oriented maupun non profit oriented, sebenarnya telah mengalami evolusi. Tonggak sejarah yang masih tertulis dan dikatakan sebagai awal dan cikal bakal akuntansi adalah zaman Luca Pacioli. Pacioli memperkenalkan system pembukuan berpasangan, yang disebut double entry bookkeeping system. Dalam perkembangan akuntansi, bidang yang paling awal berkembang adalah akuntansi keuangan. Seiring dengan perkembangan industri yang sangat pesat maka kebutuhan akan informasi dibidang lain juga akan berkembang, antara lain seperti akuntansi biaya, akuntansi manajemen, auditing, akuntansi perpajakan, akuntansi sektor public, system informasi akuntansi, akuntansi keperilakuan dan perkembangan terakhir khususnya di Indonesia adalah adanya konsep akuntansi syariah. Bidang akuntansi dapat dipandang dari berbagai sudut sehingga dapat memperkaya bidang akuntansi. Akuntansi manajemen adalah disiplin ilmu yang berkenaan dengan penggunaan informasi akuntansi oleh para manajemen dan pihak-pihak internal lainnya untuk keperluan penghitungan biaya produk, perencanaan, pengendalian dan evaluasi, serta pengambilan keputusan. Akuntansi manajemen merupakan suatu system informasi karena proses dari akuntansi manajemen akan menghasilkan informasi. Pembuat informasi atau pengguna system informasi adalah manusia (bias para manajer, investor, pemerintah dan pemakai lainnya yang berkepentingan akan informasi tersebut). Keberhasilan suatu system informasi tak lepas dari perilaku manusianya. Perkembangan akuntansi tak lepas dari perilaku. Mendesaknya kebutuhan akuntansi dan pentingnya pernana manusia dalam bidang akuntansi maka dengan mengabdosi bidang-bidang ilmu lainnya, seperti ilmu psikologi dan social, lahirlah akuntansi perilaku. Akuntansi keperilakuan akhirnya diakui keberadaannya dan banyak bukti yang dihasikan oleh para peneliti yang ikut memperkuat bidang akuntansi keperilakuan. Akuntansi keperilakuan (behavioral accounting) merupakan bidang yang sangat luas. Dalam perkembangannya diawali dari bidang akuntansi manajemen dan kemudian berkembang yang didukung oleh disiplin ilmu yang lainnya. Suatu hal yang menarik dalam mengkaji bidang akuntansi manajemen (manajemen accounting). Riset akuntansi keperilakuan ini adalah mengkaitkannya dengan akuntansi manajemen yang pertama kali berkembang adalah isu budgeting. Untuk lebih memahami mengenai akuntansi keprilakuan terhadap pengembangan akuntansi manajemen, bahasan akan dimulai dari perkembangan akuntansi keprilakuan, akuntansi manajemen, akuntansi keperilakuan dalam akuntansi manajemen, seperti budgeting, balanced scorecard (BSC), just in time (JIT), total quality management, dan activity based costing system (ABC system).