HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS KELOMPOK TEMAN SEBAYA DENGAN GAYA HIDUP HEDONIS PADA MAHASIWA KAB. DHAMASRAYA DI YOGYAKARTA - Rianto, Rianto (Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas kelompok teman sebaya dengan gaya hidup hedonis. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa yang tergabung dalam Jaringan Intelektual Mahasiswa Dhamasraya Yogyakarta (JIMDY) berjumblah 55 orang. Pengumpulan data yang digunakan dengan metode skala, yaitu skala konformitas kelompok teman sebaya dan skala gaya hidup hedonis. Kedua skala yang digunakan telah diuji validitas dan reliabelitasnya, dimana pada skala konformitas kelompok teman sebaya didapatkan 29 aiten yang valid denga reliabelitas sebesar 0,815, sedangkan pada skala gaya hidup hedonis didapatkan 29 aitem yang valaid dengan reliabelitasnya sebesar 0,859. Data yang diperoleh selanjudnya dibuat tabulasi kemudian dianalisis dengan mengunakan teknik korelasi korelasi product moment dari pearson dengan bantuan komputasi statistik program SPSS 15 for Windows.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif yang sangad signifikan antara konformitas kelompok teman sebaya dengan gaya hidup hedonis. Hubungan tersebut ditunjukan oleh koefisien korelasi (r) = 0,483, koefisien determinan (r²) = 0,233 dengan kesalahan p = 0,00 (p<0,01). Hasil ini menginformasikan bahwa bahwa semakin tinggi konformitas kelompok teman sebaya, maka semakin tinggi gaya hidup hedonis, sebaliknya semakin rendah konformitas kelompok teman sebaya, maka semakin rendah gaya hidup hedonis.Konformitas kelompok teman sebaya memberikan sumbangan efektif terhadap gaya hidup hedonis sebesar 23% Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa gaya hidup hedonis tidak hanya dipengaruhi oleh konformitas kelompok teman sebaya saja, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar konformitas kelompok teman sebaya yaitu sebesar 77%. Kata kunci: Konformitas kelompok teman sebaya, gaya hidup hedonis