IMPLEMENTASI DETEKSI DAN PENGENALAN WAJAH PADA SISTEM UJIAN ONLINE MENGGUNAKAN METODE DEEP LEARNING BERBASIS RASPBERRY PI - Hendro FJ Lami; Stephanie Imelda Pella (Universitas Nusa Cendana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang secara otomatis dapat mengenali peserta dalam tes berbasis online untuk efisiensi waktu dan biaya. Sistem ini terdiri dari Raspberry Pi untuk menjalankan algoritma pengenalan wajah, Kamera Pi untuk menangkap gambar peserta dan server lokal untuk menyimpan data peserta. Pada tahap awal penelitian, dibangun sebuah dataset yang berisi foto terbaru peserta dan id peserta. Dataset ini kemudian digunakan dalam proses pembelajaran menggunakan algoritma haarcascade yang merupakan bagian dari metode deep learning untuk menghasilkan sebuah model. Pada tahap pengenalan, gambar peserta dibandingkan dengan model. Peserta yang berhasil dikenali akan secara otomatis dialokasikan ke komputer yang tersedia. Pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengenali peserta tes dan yang bukan peserta tes.