Analisis Kinerja Operasional Ruas Jalan Satu Arah dengan Menggunakan Mikrosimulasi Vissim (Studi Kasus : Jalan Masjid Raya di Kota Makassar) - Hasmar Halim; Ismail Mustari; Aisyah Zakariah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja jalan satu arah menggunakan mikro-simulasi VISSIM dengan mengambil lokasi di Jalan Masjid Raya Kota Makassar. Sebelum melakukan simulasi, data diambil dalam bentuk volume lalu lintas, komposisi kendaraan dan kecepatan. Proses kalibrasi dapat dilakukan berdasarkan perilaku pengemudi yang diamati dengan trial and error menggunakan metode Geoffrey E. Havers (GEH) sementara proses validasi menggunakan uji statistik, uji